Führungszeugnis und Gewerbezentralregisterauskunft online beantragen

Autor: Hirsch & Wölfl GmbH
Artikel vom 14.10.2014

Wer ein Führungszeugnis benötigt, kann dieses seit dem 01. September 2014 mit dem elektronischen Personalausweis oder dem elektronischen Aufenthaltstitel über das Online-Portal www.fuehrungszeugnis.bund.de des Bundesamts für Justiz im Internet beantragen und bezahlen.

Aus dem Führungszeugnis sind etwaige strafrechtliche Verurteilungen zu ersehen, soweit sie nach dem Bundeszentralregistergesetz in ein Führungszeugnis aufzunehmen sind. Neben dem Führungszeugnis können auch Auskünfte aus dem Gewerbezentralregister über das neue Online-Portal beantragt werden.

Wie bei der Antragstellung auf dem Amt wird auch beim Online-Antrag eine Gebühr von 13,-- Euro pro Führungszeugnis erhoben.